| | Мясо

Картофельные шарики рецепт с фото в духовке

Картофельные шарики рецепт с фото в духовке
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 11-24 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 279 ккал/100 грамм
Белки: 17
Жиры: 14
Углеводы: 23

Практически во всех странах мира используют картофель для приготовления различных блюд: всевозможные супы, гарниры, рагу, картофель даже используют в приготовлении десертов! В Древней Руси картофель был одним из самых популярных овощей. И в наше время картофель пользуется особой популярностью ввиду его доступности и высокой питательной ценности. А уж о разнообразии блюд, в состав которых входит картофель, и говорить не стоит - их огромное количество. Так, одним из таких блюд и являются картофельные шарики. Способов приготовления масса: их фаршируют мясом, сыром, грибами, обжаривают во фритюре, варят в молоке, но сегодня ХозОбоз предлагает Вам попробовать картофельные шарики приготовить иначе. Традиционно для приготовления картофельных шариков используют отварной картофель, но в данном варианте ХозОбоз предлагает Вам приготовить картофельные шарики из сырого картофеля. Этот способ позволит максимально сохранить полезные вещества и витамины, а также снизить калорийность блюда. Если у Вас появится желание и возможность, можно также сделать фаршированные картофельные шарики, добавив в процессе лепки начинку. Для начинки ХозОбоз рекомендует использовать, к примеру, обжаренные на сливочном масле грибы - это могут быть шампиньоны с луком. Также можно использовать мясной фарш - тогда блюдо будет особо питательным и сытным. Сегодня мы сделаем картофельные шарики без начинки, так сказать, основной рецепт. А в дальнейшем вы можете варьировать и разнообразить его, как вам будет угодно - по вашему вкусу. Для начала подготовим все ингредиенты, которые нам потребуются. Добавляем соль и перец по вкусу. Также ХозОбоз рекомендует добавить измельченную зелень (сухую или свежую - в зависимости от вашего желания и сезона) и специи (можно использовать смесь специй для блюд из картофеля - это придаст неповторимый аромат блюду). Смесь тщательно перемешиваем и добавляем размягченное сливочное масло. Оставляем на пару минут и затем хорошо отжимаем жидкость. Необходимо смесь тщательно размять руками и отжать картофельный сок, чтобы процесс формирования картофельных шариков не затруднялся наличием жидкости. Мелко нарезаем чеснок и добавляем в смесь. Далее, смазывает форму растительным маслом и выкладываем картофельные шарики. Не следует класть картофельные шарики близко друг к другу - в процессе выпекания они увеличатся в объеме. Ставим форму для выпекания в духовку на 30 - 40 минут. Пока наши картофельные шарики выпекаются, натираем на терке сыр (можно использовать разные сорта твердого сыра - на ваш вкус). Периодически контролируем процесс выпекания, чтобы шарики не подгорели! В идеале, через 20 минут, переключить духовку в режим "верхний огонь", тогда шарики хорошо пропекутся и не подгорят. По истечении времени, вынимаем форму и каждый шарик обильно посыпаем тертым сыром (лучше - на каждом шарике сделать горку из сыра, тогда сыр расплавится и покроет всю поверхность). Когда наши шарики из картофеля будут уже почти готовы - достаньте противень из духовки и посыпьте каждый шарик твердым сыром. Теперь картофельные шарики от ХозОбоза, румяные, с аппетитной сырной корочкой, готовы. Осталось только подать блюдо на стол и приглашать всех домашних для трапезы. Картофель имеет высокую питательную ценность для организма. Белки картофеля - самые полноценные из всех растительных белков, они содержат 18 из 20 известных и необходимых для человеческого организма аминокислот. Картофель ценен наличием витаминов: C (аскорбиновой кислоты), B2 (рибофлавина), A (каротина), B1 (тиамина), B5 (никотиновой кислоты) и фолиевой кислоты. Ваш e-mail не будет опубликован. ЭээТолько одно меня смутило. В Россию картофель попал в восемнадцатом,если не ошибаюсь,веке,и никакой Руси уже тогда не было. Так как же картошка могла быть самым популярным овощем в стране,где ее не было? Картофельные шарики для гарниров - вкусное дополнение к основному блюду. Стоит вам только поставить их на стол и они тут же разлетятся. Согласитесь, сложно отказаться от хрустящих и аппетитных картофельных шариков. И еще одним плюсом этой закуски является, конечно же, простота приготовления. Картофель почистите, покрошите крупными кусочками и отправьте вариться в большой кастрюле. Нужно чтобы картошка стала мягкой, для этого готовить ее нужно минимум 25-30 минут. Проверяйте степень готовности вилкой, как только кусочки картошки будут легко протыкаться, снимите кастрюлю с огня и слейте воду. Вареный картофель разомните с помощью специального пресса. Добавьте сливочное масло, одно сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Пюре не должно быть жидким, из него должны легко формироваться шарики. Подождите, пока оно остынет. Высыпьте в одну чистую сухую тарелку пшеничную муку, а в другую разбейте яйца и взболтайте. Как только давленный картофель остыл и вы можете не обжигаясь держать его в руках, формируйте шарики, раскатывая небольшие порции пюре между ладонями. Готовые шарики обваляйте сначала в яйце, а потом в муке, чтобы панировка легла ровно. Шаг 3: Готовим шарики из картофельного пюре. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. В это масло аккуратно погружайте по очереди шарики из картофельного пюре. Поскольку пюре уже готово, обжаривайте только до золотистой корочки, а потом вынимайте готовую закуску из кастрюли с помощью шумовки. Чтобы лишнее масло стекло, выложите жаренные картофельные шарики в миску, дно которой выстелено бумажными салфетками. Шаг 4: Подаем картофельные шарики. Готовые картофельные шарики подавайте на большом блюде, отдельно от них поставьте соусы на любой вкус, например, сырный и томатный, так же хорошо подойдет сметана. При формировании шариков из пюре добавьте начинку, например, сыр или фарш. В качестве панировки можете так же использовать специальные сухари. Добавьте в пюре зелень или мелко нарезанный острый перец для придания пикантного вкуса. Автовоспроизведение Если функция включена, то следующий ролик начнет воспроизводиться автоматически. Картофельные шарики – простая, но вкусная, оригинальная закуска, которую можно сделать даже из остатков свежего пюре. Отлично сочетается с разными соусами и заменяет хлеб. Мы рассмотрим классический рецепт, требующий минимального набора ингредиентов. Весь процесс приготовления занимает около 60 минут. Панировочные сухари можно заменить 3-4 ложками пшеничной муки. Картофель помыть, почистить, разрезать каждый клубень на 3-4 большие части. Сложить мякоть в кастрюлю, добавить 1 столовую лодку соли и залить водой (должна покрыть картошку на 2-3 см). Довести до кипения, убавить мощность плиты к минимуму, варить 20-30 минут до готовности, пока картофель не станет мягким (будет легко прокалываться ножом или вилкой). Слить воду, сразу размять картошку в пюре, пока не остыла. Нельзя использовать блендер, иначе пюре превратится в клейкую массу. Взбить 2 яйца, добавить в пюре. Попробовать смесь, посолить по вкусу. Из теплого картофельного пюре сделать шарики диаметром 2-3 см. В отдельной миске взбить одно яйцо, во вторую миску высыпать панировочные сухари (пшеничную муку). Разогреть сковородку, кастрюлю или фритюрницу с растительным маслом до 180°C. При обжарке слой масла должен покрывать картофельные шарики минимум наполовину, лучше больше. Каждый шарик обвалять в яйце, потом в панировочных сухарях (пшеничной муке) и небольшими порциями по пару штук обжарить в масле до готовности (корочка станет золотистой и хрустящей). Время от времени заготовки нужно переворачивать, они не должны касаться друг друга при обжарке. Готовые картофельные шарики вынуть из масла шумовкой, переложить на бумажные салфетки для удаления излишков масла. Подавать горячими или холодными со сметанными или майонезными соусами. В сочетании с первыми блюдами шарики прекрасно заменяют хлеб. Ваш email не будет опубликован. Copyright © "КартоФан" - сайт о картошке. При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна. Введите ваш адрес электронной почты (E-mail) и нажмите на кнопку "Выслать новый пароль".

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Выглядит шикарно.сейчас будем пробовать. Спасибо за рецепт!
Спасибо большое, давно собиралась их сделать, но могла только по вашему рецепту. Очень легко, а самое главное вкусно!!!
Мне очень понравился вкус он очень вкусный сыр прям и тает во рту.Помидоры правильно разложены мне очень приятно и вкусно,спасибо за рецепт!!
спасибо, получились изумительные подачи как у вас! Будем стараться и дальше)
Другие рецепты: