| | Компот

Диета при гастрите и панкреатите меню на неделю с рецептами

Диета при гастрите и панкреатите меню на неделю с рецептами
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 14-32 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 251 ккал/100 грамм
Белки: 28
Жиры: 16
Углеводы: 28

В последнее время проблемы с желудком и поджелудочной железой наблюдаются у детей. Для того чтобы дать органу покой, нужно придерживаться правильного питания, причем меню должно быть совмещено с медикаментозной терапией. Нежелательно принимать пищу перед сном, поскольку желудок должен отдыхать. Пациентам с гастритом и воспалением поджелудочной железы нужно запомнить важные моменты, которых также нужно придерживаться при диете. Еда употребляется в вареном или тушеном виде. О жареных блюдах в меню придется позабыть, поскольку при жарке выделяются вещества, приносящие вред ЖКТ. Если симптомы заболеваний указывают на острый процесс, продукты должны подаваться больному протертыми. Мясо варится на двух бульонах, чтобы первый навар не оставлял жирной пленки на стенках желудка. Не стоит пугаться диеты, в ней достаточно продуктов, которые разрешено употреблять в пищу. Желательно употреблять сухари и хлеб, приготовленный из пшеничной муки. Супы желательно готовить на бульоне, оставшемся после курицы, овощной тоже разрешается. В них можно закинуть некоторые крупы (манка, перловка, овсянка, рис, греча). Мясо в период диеты, рассчитанной на неделю, рекомендуется нежирное, подойдет говядина, куриные окорочка или телятина. Подобное мясо будет хорошей заготовкой для котлет, суфле. Яйца нежелательно употреблять вареными или жареными, лучше сделать омлет. Можно употреблять молочную продукцию (молоко, творожный пудинг, кефир, сыр). Сливочное масло также разрешено употреблять, но несоленое. Подсолнечное должно быть рафинированным. Все овощи нужно отваривать. Пациентам с гастритом и панкреатитом можно тыкву, картошку, кабачки. Все они подаются в виде пюре. Из фруктов нужно отдать предпочтение только несладким, например, яблоки и груши. Также рекомендуются запеченные яблоки. Из жидкости позволены только компот, кисель, иногда желе. Желательно регулярно пить отвар шиповника. Чай не должен быть крепким. Острый процесс проявляется в виде ярко выраженных болевых ощущений, которые охватывают всю область желудка и поджелудочной железы. Воспаление сопровождается отечностью, некрозами, причем нередко наблюдаются нагноения. По этой причине питание должно быть правильным, чтобы органы в ЖКТ были в спокойном состоянии. Чтобы снизить болевые ощущения и панкреатический отток, на первых сутках обострения следует голодать. На начальном этапе болезни позволяется пить только минеральную воду. Постепенно после голодных дней начинают вводить продукты, содержащие определенную дозировку жиров, белков и углеводов. Общая сумма суточной нормы по калориям составляет 2500. В основном меню акцент сделан на блюдах, которые были приготовлены на пару. В них также должно быть определенное количество элементов: белок – 80 гр, жир – 60 гр, углеводы – 200гр. Первые 14 дней в блюда запрещается добавлять соль. Также нежелательно есть жареные, тушеные продукты. После недельной диеты можно добавить в рацион компот, некоторые каши. Позволительно немного кефира, паровых котлет, рыбы, куриного мяса в небольших количествах. Полезны отвары из черной ягоды, например, смородины. Желательно пить отвар шиповника, «слабый» чай. Меню на неделю несложно составить самим: свое добавить, некоторые продукты убрать. Но есть несколько моментов, которые всегда должны выполняться. Например, пища при установленном рационе на неделю должна быть как пюре, а количество трапез не менее пяти раз в день. На завтрак подойдет творог нулевой жирности, смешанный с медом и сметаной. Можно заменить овсяной кашей, слабо заваренным чаем. На второй завтрак не стоит набивать желудок, достаточно будет запеченного яблока. К обеду стоит проявить фантазию. Супов можно множество, остается определиться с видом бульона, например, овощной или говяжий бульон. Лучше употреблять тот суп, который хочется на данный момент. На гарнир подойдет гречневая крупа или рис. Из питья можно подать компот. На полдник будет достаточно отвара из шиповника. На ужин пюре из картофеля с рыбными тефтелями, приготовленными на пару. Само «5-ое» меню имеет несколько подтипов, отмечающихся как 5а и 5п. Первый вариант подходит при гепатите, камнях в мочевом пузыре, холецистите. Второй назначается при запущенном панкреатите, поскольку во втором случае акцент сделан больше на белковых продуктах. Можно немного менять варианты рациона на неделю, но продукты остаются теми же. Диета приводит в норму работу железы и уменьшает воздействие на ЖКТ. Подобное питание полезно не только при заболевании поджелудочной железы, но также и здоровому человеку. Кроме здоровья, указанная диета сохраняет хорошее самочувствие при панкреатите и нормализует работу кишечника при гастрите. Помогает сбросить лишний вес. Правильный рацион всегда был и есть залогом здоровья и долголетия, и именно поэтому сейчас придерживается диеты множество людей. Нарушение в питание и вредные привычки приводят к воспалению в желудке и поджелудочной. Диета при обострении гастрита и панкреатита — одна из главных составляющих успешного лечения и выздоровления. Соблюдая рекомендации относительно диеты по питанию, пациент сразу ощутит улучшения. Многие ограничения в продуктах диеты компенсируются возможностью приготовить вкусные и сытные блюда, и не навредить здоровью. Гастрит — воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. Панкреатит представляет собой аналогичные процессы, проходящие в поджелудочной железе. Согласно статистике, одновременное наличие обоих болезней чаще наблюдается у людей старше 30-ти лет. Факторами, провоцирующими гастрит, являются: наличие в желудке бактерии Helicobacter pilory, повышенный уровень кислоты, эмоциональные встряски и курение на пустой желудок. Панкреатит развивается по причине частых перееданий и употребления алкогольных напитков. Воспаление поджелудочной может возникнуть и вследствие перенесенной в раннем возрасте свинки. Больные с диагнозами «гастрит» и «панкреатит» должны соблюдать диету, рекомендованную их лечащим доктором. Кроме определенного перечня продуктов, необходимо следовать также некоторым принципам, которые помогут быстрее выздороветь. Прежде всего, при панкреатите и гастрите за день должно быть не менее 6 приемов пищи. Питаться нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая еду. Негативно сказаться на здоровье и общем самочувствии способны быстрые перекусы и еда на ходу. Важным является и способ приготовления блюд. При диете кушать допустимо лишь запеченные или отварные яства. От жареной пищи лучше отказаться. Температура потребляемой еды не должна быть слишком высокой или низкой. В периоды обострения пищу лучше измельчать при помощи блендера. Последнее употребление еды — не позже чем за 2 часа до ночного отдыха. Диета при гастрите и панкреатите подразумевает ограничения в списке потребляемых ингредиентов. Рацион должны составлять лишь те компоненты, которые оказывают щадящее влияние на слизистую оболочку и способствуют ее восстановлению и заживлению ран. Грубые, раздражающие продукты питания попадают под запрет при диете. Для быстрого выздоровления и профилактики рецидивов нужно тщательно следить за соблюдением диеты при гастрите и панкреатите. Малейшие отхождение от разрешенного списка способно нанести вред желудку и поджелудочной железе. Что можно кушать при гастрите и панкреатите? Диета при гастрите и панкреатите это сбалансированное и правильное питание. Диета при панкреатите и гастрите разрешает употреблять лишь легко усваиваемые продукты и рецепты на их основе.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Красота необыкновенная ! И вкусеота необыкновенная! Вы крутые)
Спасибо большое за рецепт! Мамочке на выходных сделаю) Красиво и просто! А главное-очень вкусно!!!
просто очень красиво и очень вкусно! Спасибо вам большое! Будет ждать от вас еще!
Спасибо вам за этот рецептик)Это очень нереально вкусно и сытно))
Другие рецепты: