| | Брауни

Рецепт печень говяжья в духовке

Рецепт печень говяжья в духовке
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 13-24 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 359 ккал/100 грамм
Белки: 21
Жиры: 24
Углеводы: 18

Промываем и нарезаем на порционные куски печень. Очищаем лук, чеснок, морковь, предварительно промыв. Далее, луковицу нарезаем кубиками. Чеснок пропускаем через пресс или как сделано в этом рецепте просто мелко нарезаем. Морковь измельчить с помощью терки. После чего добавляем морковь. Жарим еще две минуты. В это время очищаем помидоры и нарезаем их кубиками. Сыр натираем с помощью крупной тёрки. По истечении времени печень перекладываем в форму для запекания. Сверху добавляем соль, перец, чеснок. После этого на печень выкладываем помидоры, обмазываем сметаной в виде сеточки и посыпаем сыром. Ставим в уже нагретую до 170 градусов духовку на пятнадцать минут. Готовое блюдо подаем с гарниром. Из всех видов субпродуктов говяжья печень является у многих самой нелюбимой. Все потому, что она при жарке получается довольно сухой, но, если использовать духовку, то результат порадует и хозяйку, и домашних. Печень говяжью зачистить от пленок, промыть. Лук очистить, нарезать красивыми кружками, разделить на колечки. Налить немного растительного масла. На другой сковороде, тоже в растительном масле обжарить лук. Золотистый оттенок говорит, что обжаривание можно прекратить. В лук добавить сметану, перемешать. Огнеупорную посуду смазать маслом (растительным или сливочным). Форму посыпать панировочными сухарями. Выложить слегка обжаренную печень. В духовом шкафу печень говяжья дойдет до нужной кондиции. Сохранит сверху аппетитную корочку, а внутри будет мягкой и нежной. Отварной картофель и соленый огурчик к такому блюду – лучший гарнир! Печень свиная, утверждают врачи, наиболее полезна для человека. Она содержит больше всего витаминов и полезных элементов. Еще более полезной становится продукт при готовке в духовке. Хозяйки советуют замочить печень на полчаса перед приготовлением, так она будет более мягкой. Промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. Картофель промыть, очистить, снова промыть. Также добавить немного соли, перца (его можно заменить пряностями). Лук очистить, вымыть от песка. В огнеупорную емкость выложить печень, картофельные бруски, кольца лука, зубки очищенного и промытого чеснока. Минут выдержать в духовом шкафу, следить за процессом, возможно, времени потребуется меньше или больше. В финале приготовления блюда можно смазать печень с картофелем сметаной и присыпать тертым сыром. Румяная корочка выглядит аппетитно и прячет бесподобный вкус. Немного свежей зелени, нарубленной мелко, превратит блюдо в изысканное яство! В духовке можно запекать картофель не только со свиной печенью, но и куриной. Блюдо получится диетическим, ну а сам способ готовки – более полезным. С картофеля снять кожицу, промыть. У печени удалить пленки, промыть, можно не разрезать. Огнеупорную емкость смазать маслом. Уложить послойно: картофель, лук, печень. Оторвать лист фольги по размеру посуды для запекания. Накрыть фольгой печень с картофелем. Отправить в уже разогретую духовку. У хозяйки есть 40 минут, пока готовится печень, за это время можно сделать салат из свежих овощей, красиво накрыть стол. Ведь впереди семью ожидает праздничный ужин и новое вкусное блюдо. Картофель – традиционный «партнер» печени в блюдах, второе место – у риса. Обычно к жареной печени подают отварной рис, но один из рецептов предлагает готовить их вместе, причем на последнем этапе потребуется духовой шкаф. Перец, соль, любимая зелень. Печень куриную очистить от пленок, удалить желчные протоки, чтобы не горчила. Нарезать лук в виде кубиков, натереть морковь, порубить чеснок. Рис промыть под проточной водой. Процесс готовки начинается на плите. Сначала в ней нужно тушить морковь с луком на растительном масле. Когда они будут почти готовы, добавить рис, посолить, поперчить, добавить чеснок. Продолжить тушение, за это время рис приобретет красивый цвет. Печень отварить (время – 5 минут), нарезать кубиками. В огнеупорную глубокую посуду налить немного масла. Выложить половину риса с овощами. Сверху оставшуюся часть риса с овощами. Прикрыть листом фольги, который убережет блюдо от пригорания. Рис пропитается овощами и соком печени, но будет рассыпчатым. Можно подать на стол в той же посуде либо переложить на красивое блюдо. И добавить немного свежей, нарубленной зелени. Печень часто становится очень сухой в процессе готовки, но положение спасает сметана. Если ее добавить во время тушения на открытом огне или в процессе запекания, то полезный продукт сохранит нежную мягкость. В этом рецепте используется куриная печень, но вполне подойдет свиная или говяжья. Соль, сахар, при желании – перец молотый. С печени куриной срезать желчные протоки, пленки. Овощи очистить, отправить под струю воды. Нарезать репчатый лук кольцами, можно – полукольцами, морковь тонкими пластинками. Овощи потушить в небольшом количестве масла, почти до готовности. Перемешать с печенью, добавить соль, сахар и посыпать молотым острым перцем. Переложить в форму, в которой блюдо будет запекаться. Сметана сверху образует румяную корочку, но внутри блюдо останется нежным. Зелень добавит свежести и яркости! Печень имеет очень специфический аромат, который не всем нравится. Чтобы сделать его менее выраженным, а блюдо более вкусным, хозяйки вымачивают продукт и добавляют репчатый лук. Печень осмотреть, обрезать прожилки, пленки. Переложить в глубокую миску, залить молоком, за 30 минут в молоке она станет более мягкой. Лук очистить от шелухи, промыть. Пассеровать лук в масле, пока не станет золотистым. Аккуратно переложить зажарку в миску. Печень достать из молока (его можно отдать домашнему питомцу), нарезать брусками. Добавить соль, перец или любимые приправы. Каждый брусок обвалять в муке, слегка обжарить в масле, том же, что использовалось при пассеровке лука. Противень или форму простелить пергаментом. Выложить печень, сверху – пассерованный лук. Время запекания в духовом шкафу – 5 минут. Если сверху на лук уложить по дольке свежего кислого яблока и запечь, получится печень по-берлински. Интерпретируя известную фразу, «легким движением руки», хозяйка, чуть изменив рецепт, получает новое блюдо, да еще из немецкой кухни. Для запекания сегодня чаще всего используют форму или противень. Еще сто лет назад у каждой хозяйки для такого дела были горшочки. Если такие горшочки есть в современном доме, значит, пора их доставать и готовить печень. Она будет мягкая, нежная, а способ подачи очень порадует домочадцев.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
спасибо за супер-рецепт! Обязательно приготовлю его на новогодний стол!!!
Очень нереально вкусно получилось готовлю редко но все же Получилось!!!
Другие рецепты: